ПОРТАЛ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО БИЗНЕСА
www.subcontract.ru

29.07.2014 Татарстан благоприятен для малого и среднего бизнеса
Татарстан попал в лидеры рейтинга бизнес-климата для малого и среднего предпринимательства. При этом в целом по России число отстающих регионов выросло в три раза. Об этом свидетельствуют данные ежегодного исследования «МСП Банка» «Индекс качества условий для малого и среднего бизнеса. Региональные диспропорции», передает Татар-информ со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Регионы-лидеры, получившие рейтинг А, «отличаются высокой покупательной способностью населения и достаточной обеспеченностью факторами производства». Среди них – пять регионов Черноземья (Белгородская, Воронежская, Курская и Липецкая области, Краснодарский край), четыре субъекта столичного значения (Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область), Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, республики Татарстан и Саха (Якутия).

В группе D (удовлетворительное качество условий для малого и среднего бизнеса) в общей сложности оказались 15 регионов, среди которых – республики Дагестан, Калмыкия, Алтай, Карелия, Чукотский АО, Костромская область и другие. «При ухудшении макроэкономической ситуации эти регионы, вероятнее всего, окажутся в числе первых пострадавших», - предупреждают аналитики. В регионах этой группы нет значительных минеральных ресурсов и отсутствуют стабильные крупные предприятия, что может создать трудности для местных властей при поиске точек роста в локальных экономиках, отмечается в исследовании.

Самая же слабая группа E за год увеличилась втрое. Если в 2012-м в нее попала только Чеченская Республика, то теперь ее пополнили Северная Осетия – Алания и Тыва. При этом аналитики отмечают, что все же ситуация в Чеченской Республике улучшается «за счет некоторой нормализации в регионе ситуации с факторами производства». При этом у двух других отстающих регионов – Тывы и Северной Осетии – динамика негативная. «Резким это ухудшение, впрочем, не назвать – в предыдущем раунде эти регионы находились в отстающей группе D», - отмечают в «МСП Банке».

Источник: Сайт Вечерние Челны
2003 - 2020 © НП "НПРС"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100