ПОРТАЛ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО БИЗНЕСА
www.subcontract.ru

20.10.2014 Татарстанские бизнесмены намерены развивать с Китаем туризм и промышленность
Опрошенные "ДК" бизнесмены рассказали, какие проекты с Китаем им нужны.

Алексей Кравцов, директор Государственного Некоммерческого Фонда «Центр производственной субконтракции РТ»

По моему мнению, с Китаем надо развивать сотрудничество во всех отраслях и областях, где мы можем получить инновации. Потому что Китай является сегодня локомотивом инновационного движения, также он экспортирует западные инновационные технологии, например, флагманская модель «Вольво» собирается в Китае. Просто отверточная сборка, когда вся добавленная стоимость остается в Китае, в данном случае не интересна – нужны производства именно на территории Татарстана. Наш фонд занимается производственной кооперацией, мы могли бы нашим предприятиям помочь получать какие-то инновационные технологии из Китая.

Но пока мы работаем больше на внутрироссийском рынке, хотя пытаемся встроить наши предприятия в систему международной кооперации, чтобы западные компании у наших предприятий заказывали производство узлов, агрегатов. Китайцы, насколько мне известно, не готовы отдавать производство каких-то узлов на наши предприятия.

Если китайцы, как их обязывает закон, будут заниматься локализацией своих производств на территории республики, мы сможем им помочь, понимая, какие местные предприятия смогут выполнить технические задания, кто из местных сможет предоставить какие комплектующие. Но пока о серьезной локализации китайских заводов на территории России я не слышал.

Источник: Деловой Квартал
2003 - 2020 © НП "НПРС"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100