ПОРТАЛ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО БИЗНЕСА
www.subcontract.ru

10.08.2015 В Инжиниринговом центре КФУ будут производить уникальные детали для ОАО "Камаз"

В 2014 году Набережночелнинский институт КФУ выиграл грант по проекту «Гибкие производственные системы», и уже в конце этого года в учебно-лабораторном корпусе отделения энергетики и информатизации планируется открытие лаборатории гибких производственных систем на базе двух современных пятикоординатных фрезерных станков с числовым программным управлением и промышленного робота.

Оборудование, которое планируется завести в лабораторию уже через две недели, весьма дорогостоящее, высокоточное, предназначено для изготовления корпусных деталей сложной формы.

Данное оборудование в автоматическом режиме позволяет изготавливать детали до полутора тонн. Предполагается производить детали для предприятий малого и среднего бизнеса, в первую очередь, входящих в инновационный территориально-производственный кластер, а также для подразделений ООО «КАМАЗ» и его поставщиков, которые уже подготовили несколько заказов в данном направлении. По словам Ларисы Симоновой – заместителя директора Набережночелнинского института КФУ по научной деятельности - как для региона и города, так и для вуза в целом данное предприятие является инновационным.

Финансирование будет производиться за счет федерального бюджета (67 миллионов рублей), кроме того, большой вклад внес ООО «КАМАЗ», выделив на создание лаборатории ГПС 22,36 миллиона рублей. В общей сложности около 90 миллионов рублей направлено на создание в Набережночелнинском институте КФУ лаборатории гибких производственных систем механообработки и прототипирования для предприятий машиностроения, где студенты смогут научиться работе со станками и роботами, изготавливать сложные детали, а также программировать и прототипировать. В недалеком будущем лаборатория ГПС станет отличной производственной площадкой не только для среднего и малого бизнеса, но, в первую очередь, для обучения и практической работы студентов.

Источник: Казанский федеральный университет
2003 - 2020 © НП "НПРС"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100