ПОРТАЛ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО БИЗНЕСА
www.subcontract.ru

03.12.2015 Третье заседание Координационного совета предприятий машиностроения РТ прошло в Казани

2 декабря в Казани состоялось третье заседание Координационного совета предприятий машиностроения РТ, которое стало ключевым мероприятием деловой программы открывшихся в Казани 15-й Международной специализированной выставки «Машиностроение. Металлообработка. Казань» и 10-й специализированной выставки «Technoсварка».

В работе заседания совета принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, помощник Президента РТ по авиакомплексу Равиль Зарипов, и.о. заместителя Премьер-министра РТ – министра промышленности и торговли Альберт Каримов, руководители ведущих предприятий машиностроения республики.

По словам Равиля Зарипова, заседания Координационного совета предприятий машиностроения РТ становятся доброй традицией. Он напомнил, что в ходе заседания предыдущего совета были рассмотрены вопросы внедрения инновационных технологий и материалов машиностроения, обсуждались перспективы развития станкостроительной отрасли.

«По итогам второго заседания были приняты решения о внедрении инновационных материалов в авиационной отрасли, прежде всего, в самолетах, которые мы будем строить в перспективе, включая вертолетостроение. Обсудили перспективы лазерных технологий в авиационной отрасли, уже принято положительное решение Минпромторга РФ, финансирование начнется в первом квартале 2016 года. По сотрудничеству в области станкостроения достигнута договоренность с чешскими партнерами. Продолжаем работу с нашими коллегами из КНР по развитию станкостроения», – сказал Р.Зарипов.

Он также подчеркнул необходимость подготовки конкурентоспособных специалистов для машиностроительной отрасли в Татарстане. «40 наших инженеров со знанием немецкого и английского языков через год получат дипломы. Надеюсь, что они трудоустроятся на наших машиностроительных предприятиях», – отметил помощник Президента РТ, напомнив, что в эти дни на территории Казанской ярмарки организована работа Международной биржи субконтрактов. Только за 2011-2014 гг. предприятиями было подписано более 3 млрд. контрактов.

«Актуальным на сегодня является вопрос внедрения инновационных, в том числе импортозамещающих, разработок в промышленности, защиты интеллектуальной собственности, подготовки высококвалифицированных кадров, усилия и меры государственной поддержки реального сектора экономики», – заключил Р.Зарипов.

Генеральный директор Агентства экономического развития федеральной земли Тюрингия (ФРГ) Андреас Край рассказал о совместном немецко-российском инжиниринговом центре по машиностроению. «Прежде всего, речь идет о трансфере технологий между нашими странами и о том, чтобы предприятия начинали совместную работу. С помощью трансфер-технологий мы могли бы способствовать модернизации предприятий машиностроения, способствовать обучению инженеров в области машиностроения. Для нас важно, чтобы обучение было ориентировано на практику: чтобы студенты, которые учатся в Российско-Германском университете, имели практику на предприятиях. Мы хотим совместно заниматься обучением молодых машиностроителей», – отметил он.

Заведующий кафедрой технологии сварки и диагностики МГТУ им.Н.Э.Баумана, член Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, академик РАН Николай Алешин обозначил проблему подготовки кадров. По его словам, в настоящее время обучающиеся получают 70 процентов теории и только 30 процентов практики. «В результате специалист приходит на предприятие и заново начинает учиться», – констатировал он.

Н.Алешин также сообщил, что на последнем заседании Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям принято решение создать пять региональных центров по оценке квалификаций в субъектах России, один из которых может быть открыт в Татарстане.

Источник: ИА Татар-информ
2003 - 2020 © НП "НПРС"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100