ПОРТАЛ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО БИЗНЕСА
www.subcontract.ru

07.06.2016 Рустам Минниханов ознакомился с услугами, оказываемыми предпринимателям в Гарантийном фонде РТ

Президент Татарстана Рустам Минниханов посетил некоммерческую организацию «Гарантийный фонд РТ», которая переехала в здание Министерства экономики республики.

Президента РТ ознакомили с функциональными возможностями фонда, спектром оказываемых предпринимателям услуг.

Как рассказал журналистам министр экономики РТ Артем Здунов, предприниматели зачастую не знают, с чего начать свой бизнес – например, какой налоговый режим выбрать, какую форму господдержки получить, где разместить рекламу. «Предприниматель хочет в формате «одного окна» задать имеющиеся вопросы и узнать возможные оптимальные решения. Здесь действуют и Центр поддержки предпринимательства, и «единое окно» в рамках МФЦ. Я считаю, что это важное направление. Предпринимателю необходимо получить целый комплекс услуг», - сказал он, напомнив, что Татарстан – пилотный регион по оказанию услуг для предпринимателей в рамках МФЦ.

По мнению министра, благодаря работе Гарантийного фонда РТ людей, желающих заниматься малым и средним бизнесом, станет больше. «Предпринимателю важно преодолеть самый главный порог – психологический. Через этот фонд мы хотим повысить осведомленность о широком спектре господдержки. Здесь мы хотим показать пример, каким образом работать с предпринимателями», - отметил он.

«Появилась новая функция – Центр субконтрактации. Специалисты полностью владеют технологическими цепочками наших крупных предприятий. Ведь у предпринимателей часто возникают вопросы: где можно применить и реализовать произведенную продукцию, как стать поставщиками крупного предприятия?» - добавил А.Здунов.

В свою очередь директор НО «Гарантийный фонд РТ» Сергей Болотаев подчеркнул, что в фонде сосредоточены все меры государственной поддержки, реализуемые Министерством экономики РТ. Также проводятся консультации по господдержке, действующей на всей территории России.

«Надеюсь, будем дальше развиваться. В рамках фонда сейчас в пилотном режиме работаем по так называемому «единому центру кредитования». То есть, у нас есть информация по кредитным продуктам наших банков, и мы помогаем выбрать подходящий», - сообщил он.

По словам С.Болотаева, за 2015 год Гарантийный фонд РТ предоставил 140 поручительств. Около 1,4 млрд. рублей составила сумма кредитов, обеспеченных поручительствами. «С начала года и на сегодняшний день кредиты на сумму 1,8 млрд. рублей обеспечены поручительствами фонда», – проинформировал он журналистов.

Спикер также заметил, что вознаграждение составляет от 0,75 до 1,5 процента годовых от суммы поручительства. «Без поручительства фонда практически в 100 процентах случаев предприниматель не получит кредит, потому что у него недостаточно собственного залога. Процентная ставка с поручительством Гарантийного фонда ниже», - заключил он.

С 2012 года и по сегодняшний день фондом было предоставлено 332 поручительства. Сумма выданных поручительств составила 1 млрд. 292,7 млн. рублей; сумма кредитов, обеспеченных поручительствами, – 4 млрд. 245,9 млн. рублей.

2003 - 2020 © НП "НПРС"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100