ПОРТАЛ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО БИЗНЕСА
www.subcontract.ru

06.12.2016 Подведены первые итоги казанских программ поддержки малого бизнеса

В 2016 году в Казани реализуются две основные муниципальные программы поддержки МСБ.

Программа льготной аренды муниципальных помещений стала новым словом не только для Казани, но и для региона в целом.

В рамках проекта «Арендные каникулы» город предоставил предпринимателям невостребованные на рынке муниципальные помещения, свободные от прав третьих лиц, на условиях льготной аренды.

С 29 апреля на торги, которые проходят еженедельно, выставлено 66 помещений общей площадью11,7 тыс.кв.м. С торгов ушло 39 объектов общей площадью 5,0 тыс.кв.м. 32 договора аренды заключены, еще 6 предпринимателей уже после проведения торгов отказались от заключения договоров аренды. Еще в одном случае Федеральная антимонопольная служба приостановила заключение договора из-за того, что задаток на участие в аукционе поступил от юридического лица, а взнос был проплачен физлицом.Помещение будет повторно выставлено на торги.

Почти во всех помещениях сегодня начат ремонт, а в 6 помещениях уже ведется предпринимательская деятельность.

Напомним, по условиям казанской программы льготного кредитования ее участник в первые два года не платит арендные платежи. В 3-й год действия договора он выплачивает 25% от арендной платы, сформированной по итогам торгов, в 4-й год – 50%, в 5-й год – 75%.

Торги, на которые выставляются оставшиеся помещения из списка, будут проходить до конца декабря и продолжатся в 2017 году. На сайте Комитета земельных и имущественных отношений Исполкома можно увидеть помещения на интерактивной карте, а также записаться на осмотр объекта.

Программа льготного кредитования, работающая в Казани с 2007 года, в этом году реализуется при участии «Татсоцбанка», который предложил наиболее привлекательную ставку 12,3% годовых. Отметим, что даже без учета компенсации из бюджета города данная ставка ниже среднерыночного уровня. (По данным федерального МСП Банка, средний размер процентной ставки по кредитам, предоставленным субъектам МСБ в 2016 году в России, варьируется от 16,6% до 15,3%.).

Принципиальным нововведением этого года стало то, что по просьбам предпринимателей сумма льготного кредита была увеличена до 10 млн.рублей, срок по приоритетным направлениям – до 3-х лет, а особо приоритетным – до 5 лет. Поскольку 10% из ставки субсидируется из бюджета Казани, у предпринимателей есть возможность получить кредит всего под 2,3% годовых.

На рассмотрение комиссии Исполкома банк-оператор передал 163 заявки, 148 из которых на сегодняшний день уже рассмотрены. 65 заявок получили одобрение. 50 кредитов на 370 миллионов уже выданы. Для сравнения: за весь прошлый год было выдано кредитов на общую сумму 181,7 миллионов рублей. Еще у 20 предпринимателей заявки одобрены, кредиты по ним будут выданы со дня на день. 57 заявок компаний, имеющих мелкие нарушения, возвращены в банк на доработку. В результате этой работы 10 предпринимателей также уже получили поддержку, и есть основания полагать, что это число в ближайшее время возрастет.

Порядка 70% проектов, на которые выданы кредиты, относятся к сферам здравоохранения, обрабатывающих производств, обслуживания дорог. Кроме того, предприниматели получили финансирование на организацию 4 хостелов и 2 мини-гостиниц.

В 2016 году была более чем в 2 раза увеличена и сумма в муниципальном бюджете, предусмотренная на субсидирование. Если ежегодно бюджет предусматривал 10 млн.рублей, то в 2016 году – 24,4 млн. рублей.

Отметим, что с начала реализации программы льготного кредитования МСБ ей воспользовались более четырехсот субъектов малого и среднего бизнеса. Выдано более 1 млрд. 390 млн. рублей. Сегодня в Казани действуют 63243 предприятия малого и среднего бизнеса, в том числе 182 средних предприятия, 32700 – малых и микропредприятий и 30360 – индивидуальных предпринимателей. В целом, это 44% всех республиканских предприятий МСБ. В Казани предприятия МСБ формируют 37% городской экономики.

Источник: Официальный портал органов местного самоуправления города Казани

доставка северным морским

2003 - 2019 © НП "НПРС"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100